夫妻生活7种姿势

南审要闻

【读书】A027号真人图书晏维龙为读者把脉问诊,纾解疑难困惑

2020.11.16浏览次数:11
分享到:

夫妻生活7种姿势图书馆 陈雪娟 余力澜 报道

11月11日下午,在图书馆三楼素质教育区,校党委书记、得一真人图书馆A027号真人图书晏维龙教授为37位预约读者把脉问诊,纾解疑难困惑。这是得一真人图书馆的第128场阅读活动。

读者们围绕专业兴趣、人生规划、考研考公及就业选择、提升专注力、时间管理、实践能力、阅读内容、如何缓解不自信带来的焦虑以及如何坚定初心等多方位提出二十多个颇具代表性的问题,晏维龙一一耐心细致进行解答,从人生目标与格局、思维方式、决策模式等多方面给予读者指导和引领。

阅读活动伊始,晏维龙从读者提出的“考研还是就业”切入,向大家抛出一个直截了当的问题:先问问自己五十岁以后想成为一个什么样的人?然后按照这个目标进行倒推,自观现在应该付出什么才能实现心中的愿景。

针对“考研更在意学校名气还是考虑地域?”“工作是回家乡还是留在经济更发达的地区?”“是选择现在专业还是转专业?”等问题,晏维龙认为,一个人所做的选择,应服务于他的人生理想与规划。决策的简化和优化需要明确的人生目标作为指引,不要过多纠结于选择而消耗能量,万事皆有利弊,择其一而行动即可。要选择更能帮助自己往上走的路,不能半途而废。他用竹子的快速生长、灌木和乔木不同的生长方式等比喻,生动形象地来说明人只有向高处走,不断向上,才可能获得生机,成就栋梁。亦如“当洪水来临时,只有往高处走才能有立身之地”。

晏维龙强调,主动拓展思维的深度、延展思维的宽度、提升思维的高度,才能跳出思维的窠臼,要学会先放下一些东西再朝前走,这是一种重要的决策模式。

夫妻生活7种姿势本次阅读活动持续近两个小时,晏维龙与读者的问答交流生动风趣而又接地气。读者在反馈中表示,“通过交流,找到了自己的目标,明白了规划的重要性,并开始重新思考自己想要达到的人生高度这个核心问题”,“我对大学生活有了清晰的认识。书记像一个解铃人,纾解了我们原来无法言说的困惑。”